Методика
Источник информации:
- Перечень направлений подготовки и контрольные цифры приема;
- Перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки;
Необходим для расчета среднего балла ЕГЭ (сумма баллов по всем засчитываемым предметам, деленная на количество испытаний). Помимо вступительных испытаний, засчитываемых в формате результатов ЕГЭ, требовалось собрать информацию о том, есть ли на данное направление подготовки дополнительное (творческое) испытание и, если да, по какой шкале оно оценивается. - Приказы о зачислении на 1-й курс бакалавриата или специалитета (очная форма обучения, полный срок обучения);
Приказы содержат поименный список зачисленных, то есть оказываются источником данных о численности зачисленных на каждое направление подготовки, основание для зачисления и сумму баллов ЕГЭ по засчитываемым предметам для каждого абитуриента. - Приказы об отчислении (в случае их размещения на сайте вуза);
Какие баллы рассчитаны: показатели качества приема и методика расчета
На основе собранных с сайтов данных для каждого зачисленного рассчитаны:
- Средний балл ЕГЭ без вычета баллов за И.Д: сумма конкурсных баллов делались на количество сдаваемых экзаменов.
- Средний балл ЕГЭ с вычетом баллом за И.Д. (в случае, если информация о баллах за И.Д. была доступна на сайте).
Средние баллы ЕГЭ рассчитаны для каждого вуза в целом и по всем направлениям подготовки/ укрупненным группам направлений подготовки1 в вузе.
Средние баллы ЕГЭ отдельно рассчитаны для зачисленных по всем видам конкурса: по общему конкурсу, на целевые места, по квоте приема лиц, имеющих особое право, на платные места.
С 2015 года согласно рекомендациям МОН рассчитывается средний балл ЕГЭ всех зачисленных на бюджет (по конкурсу + на целевые места + по квоте + без ВИ, где поступившим без ВИ присваивался средний балл=100). Ранжирование вузов проведено именно по этому среднему баллу.
Показана структура бюджетного приема: сколько абитуриентов зачислено без экзаменов; по конкурсу; на целевые места; в рамках квоты приема лиц, имеющих особо право; поступивших из Крыма; поступивших на платные места.
Как рассчитывались средние баллы ЕГЭ (для каждого абитуриента):
Известна только сумма баллов ЕГЭ: сумма баллов ЕГЭ каждого абитуриента делилась на количество предметов ЕГЭ, необходимых для зачисления на данное направление.
Известны баллы по всем предметам ЕГЭ (баллы по отдельным предметам ЕГЭ указаны в приказах о зачислении) : складывались баллы по предметам ЕГЭ, необходимых для зачисления, полученная сумма делилась на количество предметов ЕГЭ.
Если известно, что указанная в приказе сумма баллов – это не баллы ЕГЭ, а баллы, полученный по внутреннему тестированию вуза, такие баллы в расчете не участвовали.
Если в приказе указаны зачисленные на базе среднего-профессионального образования, их баллы не учитывались в расчетах.
На направление подготовки сдаются дополнительные экзамены / творческие конкурсы:
А) если известны баллы за дополнительные экзамены / творческие конкурсы, то они не учитывались в расчете средних баллов ЕГЭ.
Б) если не известны баллы за дополнительные экзамены / творческие конкурсы и они оцениваются по 100-бальной шкале, то сумма баллов ЕГЭ и баллов за дополнительные испытания делилась на общее количество предметов ЕГЭ и количество дополнительных испытаний.
В) если дополнительные экзамены / творческие конкурсы оценивались не по 100-бальной шкале, средние баллы ЕГЭ не рассчитывались.
Время проведения мониторинга
Информация о перечне направлений подготовки, контрольных цифрах приема, экзаменах, минимальных баллах и стоимости обучения собирается с сайтов вузов ежегодно в июле. Приказы о зачислении и отчислении скачиваются с сайтов с 1 до 31 августа.
В 2014 году мониторинг проводился с 1 по 15 октября.
1Классификация укрупненных групп, которая используется в исследовании, отличается от классификации МОН